3 комментария

Рецензия на фильм «Шерлок Холмс: Игра теней»

Рубрика : Aфиша

"Шерлок Холмс: Игра теней"

Режиссер – Гай Ричи; сценарий — Киран Малрони, Мишель Малрони; в ролях – Роберт Дауни-младший, Джуд Лоу, Нооми Рапас, Джаред Харрис, Стивен Фрай; 128 мин, США, 2011

Спустя два года после успешного, но спорного «Шерлока Холмса» Гай Ричи выдал на рождественские и новогодние праздники продолжение своей франшизы. Сиквел определенно делался по следующему типу – все то же самое, но в два раза больше: больше размах действия, больше экшена, больше юмора, больше перепалок Шерлока и Ватсона… Однако, можно сказать, что результат получился еще более противоречивый, чем предыдущий фильм этой серии.

Отечественному зрителю по определенной причине смотреть на Шерлока Гая Ричи вовсе невыносимо. Однако взглянем на детектив Конан-Дойля, убрав романтический флер успеха советского фильма.  В результате в этом многообразии рассказов мы увидим настоящий простор для интерпретации образов персонажей. Благодаря этому и появляются такие разные видения главного героя – интеллигентный джентльмен Ливанова, бесшабашный авантюрист Дауни-младшего, циничный социопат Камбербэтча, и было бы ошибочно зацикливаться на «истинно правильном» образе кого-либо одного. И как раз таки сильной стороной фильма Гая Ричи являет дуэт главных персонажей, блестяще воплощенный Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу. Ко второму фильму эта обаятельная парочка выглядит вместе невероятно естественно и зажигательно. Невооруженным глазом видно, что актеры откровенно отдыхают на съемке, что идет только на пользу легкому приключенческому фильму. Однако, хоть дуэт Холмса и Ватсона перетягивает одеяло зрительских симпатий на себя, остальные герои истории выглядят блекло и совершенно не запоминаются, оставаясь картонными фигурами, необходимыми для сюжета.

Фильм и так богат на юмористические сцены, но самые наблюдательные зрители будут приятно удивлены отсылками к «Властелину колец», «Темному Рыцарю» и, не буду портить сюрприз, еще паре популярных медиа-франшиз.

О сюжете следует замолвить отдельное словечко. Если в первом фильме присутствовал хоть какой-то навек на детективное прошлое первоисточника, то в продолжении сценаристы совершенно отметают в сторону все зачатки загадки, делая противостояние Холмса и Мориарти открытой борьбой. Помимо всего прочего, в погоне за масштабностью сценаристы решили приплести угрозу мировой войны. Благодаря этому на протяжении всего фильма Холмс куда-то бежит, с кем-то дерется, вокруг него что-то взрывается, периодически актеры делают скорбные и изумленные лица или умирают. Несомненно, все это выглядит очень динамично, однако никакого отклика в душе зрителя не находит, поскольку сценарий превращается в громоздкий набор сцен, сменяющих друг друга, а не в единое повествование. Но экшену необходимо отдать должное: хоть в динамических сценах чувствуется некоторый перебор с замедленной съемкой, чередование рапида и резкого ускорения с нестандартными ракурсами  под задорный музыкальный ряд выглядит очень впечатляюще.

О какой-либо исторической подоплеке данного зрелища говорить не приходится — дух фильма намного ближе к стилистике стимпанка с его пристрастием к викторианской эпохе и «новым» технологиям, чем к реальному прошлому. Это же, скорее, является плюсом фильма, поскольку произведений в духе стимпанка в кино можно пересчитать по пальцам.

Итоговый вердикт таков: легкое приятное приключение с красивым экшеном и обаятельными главными героями, но, к сожалению, одноразовое, поскольку при подробном изучении всплывают все множественные недостатки сценария.

6

Кадры из фильма:

Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"Кадр из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней"