Комментариев нет

Английский интерьер XVI века

Рубрика : Летний сезон (июнь 2012 - сентябрь 2012)

Джордж Нэш - "Интерьер Пэрхэм Парка конца XVI века", 1840В XVI веке Англия переживала свой расцвет. Именно в это время она наконец заявила о себе своим континентальным соседям. Таким подъемом страна должна была быть обязана в первую очередь своим монархам, правившим в это время. А это были не кто иные, как Тюдоры, которые сумели обогатить и укрепить Англию всего за сто с небольшим лет. Они проводили по тем временам беспрецедентную политику огораживания и реформации англиканской церкви, которые помогли государству определить собственную независимость и сколотить первоначальный капитал. В последнем вопросе также помогло основание бесчисленных колоний и пиратские набеги на торговые суда других стран. При таком подъеме во всех сферах производственных и экономических отраслей Англия должна была иметь и свою собственную высокоразвитую культуру. Хотя, на этом поприще, не обошлось без влияний стран с уже сформировавшейся культурой и стилем.

Можно заметить, что особенностью английского интерьера практически во все времена было большое использование дерева. Среди всех пород предпочитали дуб, реже орех. Иногда можно встретить изделия из груши.

В первую очередь, обновление затронуло бытовые стороны национальной жизни. Конечно, это были архитектура и интерьер. Строительство замков и монастырей уходит в прошлое, и на смену им приходит светская архитектура. Как правило, это небольшие загородные двухэтажные дома с собственной территорией сада или леса. Помимо главного зала теперь выделяется холл, в котором строители устанавливают окна. Наличие больших стекол указывало на состоятельность владельца дома. Камин отныне имеет очень большое значение, поэтому его всячески старались выделить и украсить. Внутреннее пространство обшивалось деревянными панелями из местных пород дуба. Самым популярным мотивом стал так называемый льняной орнамент, выполненный в виде складок тяжелой ткани. По-видимому, это можно отнести к некоему пережитку готики. Хотя, столь любимые ковры и гобелены, которые аристократы вешали на стены, никуда не ушли и остались в интерьере дома. Кстати, деревом теперь могли обиваться не только стены, но и полы, а иногда и потолки.

Проследить элементы ренессансного стиля можно уже в эпоху правления Генриха VII на примере часовни Генриха VII в Вестминстерском аббатстве. Можно с уверенностью говорить, что интерьер принадлежит еще готике, но в то же время, в орнаментах уже видны классические мотивы, которые станут характерными для эпохи Ренессанса.

Лонглит-хаус, 1541Бергли-хаус, 1558-1587Пархам-хаус, 1577

Интерьер также любили отделывать тканями. Их стелили на столы, ковры клали на пол, шпалеры вешали на стену. За счет них владелец дома мог заявить о своем богатстве и достатке.

Когда на престол взошла Елизавета I, вкусы аристократии претерпели некоторые изменения. Усадьбы стали больше и выше; за счет больших окон в интерьер теперь попадало больше света; благодаря появлению крытой галереи, стало возможным выходить в сад. Неслучайно, что именно в это время начали распространяться так называемые английские пейзажные парки с их свободной планировкой. Однако в архитектуре появляется все больше классических элементов. Главный зал перестал быть жилым. Он скорее походил на прихожую, в которой были представлены наиболее интересные экземпляры из коллекции хозяев, то есть он стал неким подобием выставочного зала. Стены все также обшиваются деревянными панелями, но теперь, в угоду классическим традициям, в интерьере стал использоваться мрамор. Им отделывались любимые камины и пол, который выкладывали черно-белыми квадратами наподобие шахмат. Популярность приобрели белые декоративные гипсовые потолки, которые берут начало из готической архитектуры, с ее крестовыми и веерными сводами и обилием нервюр. Из центра нередко свешивались небольшие «сталактиты».

Таким образом, можно проследить последовательное развитие национального английского интерьера, а вместе с ним и стиля, который характеризует Англию уже на протяжении нескольких столетий.

Уоллатон-холл, арх. Роберт Смитсон, 1580-1588 Уоллатон-холл в разрезе, арх. Роберт Смитсон, 1580-1588 Интерьер английского жилого дома, 2-я пол. XVI в.

1. Кес Д. Стили мебели. – М.: Издательство В.Шевчук, 2008
2. Соболев Н.Н. Стили в мебели. – М.: Сварог и К, 1998
3. Andrews J. Antique Furniture. – Woodbridge: Antique Collecters’ Club, 1997

Кес Д. Стили мебели. – М.: Издательство В.Шевчук, 2008
Соболев Н.Н. Стили в мебели. – М.: Сварог и К, 1998
Andrews J. Antique Furniture. – Woodbridge: Antique Collecters’ Club, 199



coded by nessus

Оставить комментарий или два