2 комментария

Замок Нойшванштайн. Часть 2: Внешний облик замка

Рубрика : Летний сезон (июнь 2012 - сентябрь 2012)

Замок Нойшванштайн, 1869-1886Замок Нойшванштайн благодаря своей архитектуре кажется нереальным сказочным видением, воплощающим не сколько наши знания о Средневековье, а скорее наше представление о Средневековье. Образ замка взывает не к силе разума и не рациональному пониманию истории, а обращается к воображению. Людвиг II и архитекторы, трудившиеся над Нойшванштайном, не стремились создать точную копию средневекового замка. Напротив, они собирали квинтэссенцию собственного великого национального прошлого. Эклектизм замка был призван воплощать историю в ее едином образе, состоящим из мелких деталей, отсылающих к различных конкретным эпохам и событиях. Главной путеводной звездой в этом возвращении в Средневековье становились не сухие факты, а собственная фантазия. В Нойшванштайне мы видим личностную трактовку истории. Немецкое прошлое в замке предстает таким, каким его видел непосредственно сам Людвиг.

Несмотря на тщательное цитирование Средневековья, важнейший элемент замка — фортификационные укрепления — не был включен в композицию.

Поскольку внешний вид Нойшванштайна был создан театральным художником, замку присущи сильная стилизация, местами доходящая до гротеска, и обращение к эмоциям зрителя. Это выражается в огромном количестве искусственно добавленных декоративных элементов, место которых тщательно продумано и «срежиссировано» архитекторами. Однако структура Нойшванштайна практически буквально заимствуется у классических средневековых замков . По плану строительства замка в ансамбль Нойшванштайна должны были входить пять строений (господский дом, рыцарский дом, женские покои, бергфрид и подъездные ворота), которые организовывали кольцо вокруг внутреннего двора. Весь комплекс достигает в длину 150 м. Замок изначально задумывался асимметричным, подражая настоящим средневековым крепостям.

Нойшванштайн очень органично вписан в окружающую среду. Находясь на вершине скалы, он с любого ракурса оказывается на фоне либо ущелья Поллэт, либо горного хребта, либо озер Альпзее и Шванзее. Единство белокаменного замка со стремящими вверх башнями и горной природы Альп создают величественный живописный вид.

Нойшванштайн - вид со стороны озерНойшванштайн - вид со стороны гор

Ансамбль замка развивается с востока на запад. Вход во дворец осуществляется через симметричные проездные ворота с двумя фланкирующими башнями. Ворота — единственное строение, которое выполнено в ярких и контрастных цветах. Основная поверхность стены создана из не заштукатуренного красного кирпича, на фоне которого выделяются светлыми пятнами облицованные желтым песчаником портал, фронтоны и башни. Карнизы декорированы зубцами. Проход через ворота, увенчанный гербом Баварии, ведет во внутренний двор, который состоит из двух террас. К нижней террасе с северной стороны примыкает так называемая Четырехугольная башня высотой 45 м., которая является одной из главных высот замка и преследует сугубо декоративные цели. С южной не застроенной стороны открывается вид на Альпы — так природа тоже становится частью ансамбля. Верхняя терраса двора ограничена лицевыми фасадами господского дома, рыцарского дома и женских покоев. По первоначальному плану здесь также должна была располагаться замковая церковь, которая одновременно могла бы служить основанием для 90-метрового бергфрида, который был запланирован главной высотной доминантой Нойшванштайна .

Людвиг II никогда не был женат, и женские покои всего лишь должны были символизировать некую воображаемую королеву.

С северной стороны протягивается трехэтажный рыцарский дом. В средневековой крепости он выполнял функцию жилища для крепостных, однако в романтическом замке он служил хозяйственным помещением и комнатами для слуг. Стоящие напротив женские покои, поскольку они были обязательным элементом крепости, должны были стать декоративной пристройкой . Все сооружения построены из кирпича и облицованы поверх белым известняком.

neuschwanstein planНойшванштайн - ворота замкаНойшванштайн - внутренний дворНойшванштайн - Четырехугольная башняНойшванштайн - внешние стены замка (застекленный эркер - зимний сад в замке)

Вытянутое здание господского дома завершает ансамбль верхней террасы и становится главенствующей постройкой в композиции. Оно содержит и жилые помещения, принадлежащие королю, и комнаты слуг. Господский дом представляет собой огромное пятиэтажное сооружение с двускатной крышей. Оно полностью следует традиции господских домов немецких романских замков. Постройки точно такого же типа обнаруживаются и в замке Вартбурга, который был прототипом для Нойшванштайна, и в Мюнцеберке, и в Шарфенэке. Особенностью господского дома Нойшванштайна является то, что он составлен из двух кубических объемов. Эта форма обусловлена характером самой скалы — здание подчиняется изгибу горного хребта, на котором оно стоит. На углах изгиба расположены лестничные башни, причем северная башня выше и шире южной, чтобы уравновесить поворот здания к южной стороне . Очертания башен с высокими конусообразными крышами и машикулями вызывают в памяти башни замка Пьерфон. Все пять этажей здания выявлены в структурах фасадов в виде рядов окон, стилизованных под бифории и трифории. Оконные стекла утоплены глубоко в стену, чтобы создать впечатление открытых оконных проемов. Западный фасад содержит двух этажный балкон с видом на озеро Альпзее. Все здание декорировано многочисленной скульптурой, эркерами, балконами, маленькими декоративными башенками и дымоходами, облегчая тяжеловесную форму здания. Выходящий во двор фасад расписан фресками с изображением св. Георгия и Богоматери с младенцем Иисусом и ангелами. Фронтон этого же фасада увенчан скульптурой льва — гербовой фигурой Баварии. Обращенный на запад фронтон несет фигуру рыцаря.

Замок Вартбург - вид с высоты птичьего полетаЗамок ПьерфонНойшванштайн - вид с птичьего полета

Композиция всех фасадов и панорамных видов замка продумана до мелочей. Каждый ракурс кажется готовой декорацией к спектаклю, и фантазия сама дорисовывает детали и подробности. В Нойшванштайне Людвиг II создал себе иллюзию воплощенных в реальность вагнеровских опер, и отождествлял себя с их персонажами.

1. Мертен К. Замки Германии. Слово/Slovo, 2004
2. Jean Louis Schlim. Ludwig II. Traum und Technik. München: München Verlag, 2011
3. Marcus Spangenberg. Der Thronsaal von Schloss Neuschwanstein. Regensburg: Schnell & Steiner GmbH, 1999
4. Попов. А.Н. Бавария. Крепости, замки, дворцы. М.: Вече, 2007
5. Ludwig Merkle. Ludwig II und seine Schlösser. – München: Stiebner GmbH, 2001
6. http://www.neuschwanstein.de – Bayerische Schlösserverwaltung. Schloss Neuschwanstein
Весь цикл о Нойшванштайне:
Замковый романтизм XIX века в Германии
Людвиг II и Вагнер
Замок Нойшванштайн. Часть 1: Замысел и строительство замка
Замок Нойшванштайн. Часть 2: Внешний облик замка
Замок Нойшванштайн. Часть 3: Интерьеры замка



coded by nessus

Комментарии: 2 комментария

Воистину: «Дойчланд, дойчланд юбер аллес»…

Howdy! Quick question that’s completely off topic. Do you
know how to make your site mobile friendly? My site looks weird when browsing from my iphone4.

I’m trying to find a template or plugin that might be able to resolve this problem.
If you have any suggestions, please share. With thanks! — Calator prin Romania.

Оставить комментарий или два